我校举行“戏曲进校园”系列活动

时间:2021-07-05浏览:10设置

本站讯  京剧进校园,领略国粹之美。为全面贯彻落实国家关于支持戏曲传承发展的工作部署,传承国粹文化,7月5日,我校诚邀山东省京剧院国家一级演员、程派青衣修文卿,山东省京剧院国家一级演员、梅派青衣刘瑞云为广大师生带来了一堂别开生面的戏曲课。

课堂上,两位艺术家向在座的同学们介绍了京剧的渊源,围绕京剧的主要特点、京剧的主要表现手段以及唱腔的主要板式和艺术表现手法等方面作了精彩的讲解,让在场师生充分了解了中华戏曲文化的博大精深,激发了大家对戏曲的浓厚兴趣。京剧又称平剧、京戏等,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地以北京为中心,流播全国,影响甚广,有“国剧”之称。随后,两位艺术家现场展示了一段《梨花颂》,“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥……”,唱腔优美圆润,一招一式尽显艺术魅力。同学们也纷纷穿上戏服,在两位艺术家的指点下,一板一眼、有模有样,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。

此次“戏曲进校园”活动旨在弘扬中国传统文化,营造浓郁的校园文化氛围,让当代大学生充分了解戏曲,感受戏曲的魅力,激发学生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。同时,它也是一堂经典的“思政教育课”,以鲜活的人物、精彩的情节、戏曲的语言,来开展“明礼知耻、崇德向善”的教育,传递正能量,弘扬真善美。

据悉, 7月5日——7月6日,我校将有多场大型戏曲演出,欢迎广大师生届时观看。

返回原图
/